Bio Limonen-Basilikum Kräutertopf 12 cm Limonen-Basilikum

Urlaubsgrüße aus Italien!

Beschreibung

Basilikum (Ocimum basilicum)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12 cm

Der Duft des Sommers...auf der Fensterbank
...das besonders intensive Aroma dieser niedrig wachsenden Basilikumart erinnert an Limette, Zitrone und Bergamotte.

Basilikum ist das beliebteste Küchenkraut, es bringt den Süden ins Haus. Basilikum verliert beim Kochen seinen Geschmack, daher immer erst beim Servieren zugeben!

Sie ist eine wärmebedürftige, im einjährige Pflanze. Basilikum ist eine nicht winterharte, hocharomatische Kräuterpflanze. Stellen Sie Basilikum am besten im Haus an ein sonniges Fenster. Von Juli bis September möglichst komplette Triebspitzen ernten, wobei ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

Wuchshöhe: ca. 35 cm
Standort: sonnig

Tipp für den Herbst
Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18°C ideal) an einem hellen Fenster (möglichst Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung. Da es sich um eine einjährige Pflanze handelt, stirbt sie trotz bester Pflege irgendwann einmal ab.

Verwendung

Zarte Basilikumart mit weißen Blüten und einem intensiv süß-fruchtigem Limonenaroma. Frisch zu Tomaten und asiatischen Gerichten wie Currys, aber auch zu Obstsalat, Eiscreme, Marmeladen und vielen anderen Süßspeisen. Perfekt auch zum Aromatisieren von Öl, Wein und Essig.

Prima zu: Nudeln / Pasta, Pizza, ebenfalls ideal für:
Salate, Sauce, Kräuterbutter / Dipp, Marinade, Kräuter- / Würzöl, Essig, Tee und Kräuterwein

Inhaltsstoffe: Kampfer, Lineol, Gerbstoffe, ätherisches Öl, Glykosid

Konservierung: Normalerweise nicht nötig, da das ganze Jahr erhältlich. Triebe -auch mit Blüten möglich - abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen. Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.

Rezepte vom Feinsten:

Limonen-Basilikum -Limonade: 65g Zucker mit 65ml Wasser in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und anschließend den Topf vom Herd nehmen. Eine große Handvoll Basilikumblätter im Mörser grob zerreiben und mit in den Topf geben. Das Ganze dann 30 Minuten ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb gießen und die Flüssigkeit auffangen. Die Blätter mit einem Löffelrücken gut ausdrücken.
Nun nur noch 100ml frisch gepressten Bio-Zitronensaft und 600ml kaltes Wasser mit zu der Flüssigkeit geben. Die fertige Limonade in sterilere Flaschen füllen, gut verschließen und im Kühlschrank lagern. Erfrischend an heißen Tagen mit Eiswürfeln.

Ananas – Basilikum - Sorbet: Eine große Bio-Ananas schälen, grob würfeln und anschließend mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen. Eine Bio-Limette auspressen und den Saft hinzugeben. Jetzt noch 75g Puderzucker und 2 EL grob gehackte Basilikumblätter hinzugeben und noch einmal fein mixen. Das fertige Püree in einer Eismaschine gefrieren und servieren. Alternativ in Serviergläschen füllen und über Nacht ins Gefrierschrank stellen.

Zitronen-Basilikum-Pesto Einfach folgende Zutaten mit einem Mixer pürieren: Die Schale und den Saft einer halben Bio-Zitrone, 50g Zitronenbasilikum Blätter, 20g Parmesan, eine Handvoll Walnüsse und eine Handvoll Pinienkerne, einige Blätter vom Schnitt- oder Zimmerknoblauch sowie 50ml Olivenöl. Fertiges Pesto in ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken. Im Kühlschrank aufbewahren.

Basilikumwein: 1 Liter Weißwein in eine weithalsige Flasche füllen und mit Basilikumtriebe samt Blätter einfüllen. Flasche verschließen, den Wein nach 3 bis 4 Tagen abfiltern und in einer verschließbaren Flasche abfüllen. Kühl aufbewahren und vor dem Essen 1 Glas zur Appetitanregung oder nach dem Essen zur Förderung der Verdauung.

Basilikumessig: Geben Sie etwas zerkleinerte Basilikumblätter zusammen mit einer halbierten Knoblauchzehe, Pfeffer und Weißweinessig in einen Behälter und lassen Sie alles an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen. Passt perfekt an alle Tomatengerichte.

Pizzasuppe 500g Hackfleisch in einem Topf mit heißem Öl scharf anbraten. Anschließend Tomaten (eventuell vorher häuten), Brechbohnen, 200g Schmelzkäse, 200g Sahne und 250ml Wasser hinzufügen und köcheln lassen bis die Tomaten und Brechbohnen die gewünschte Konsistenz aufweisen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Brühe. Jetzt noch nach Belieben fein gehackte Kräuter wie Oregano, Basilikum und Thymian hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, fertig. Dazu ein leckeres selbst gebackenes Baguette. Ideal nicht nur für Partys.

Pizza-Sauce a`la Lafer 4 Bio-Tomaten auf der runden Seite kreuzweise einritzen und den Blütenansatz entfernen. Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, häuten und grob würfeln. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten und nun einen TL Zucker, 50g Tomatenmark sowie fein gehackte Kräuter nach Wahl, wie Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin unterrühren. Die Tomatenwürfel zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Sauce 10 Minuten leise köcheln lassen. Fertig.

Pizza-Brötchen Einen halben Würfel frische Hefe in einer großen Knetschüssel zerbröseln und mit 250ml lauwarmen Wasser verrühren. Nun 400g Mehl, einen EL Olivenöl, einen halben TL Salz sowie fein gehackte Kräuter nach Wahl, wie Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin hinzugeben. Das ganze 10 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Um besonders lockere Brötchen zu erhalten, kann man nun nochmals durchkneten und wieder ruhen lassen. Teig nun teilen und in Kugeln formen, mit Öl beträufeln und nochmals kurz gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen.

Bananen-Joghurt-Milchshake Eine Handvoll Basilikum-Blätter feinhacken. 2 Bananen schälen und in Stückchen schneiden. Zusammen mit 250g Joghurt, 200ml Milch und dem Basilikum mit einem Pürierstab oder Mixer pürieren. Wer möchte kann den Shake mit etwas Bourbon-Vanille und Zitronensaft abschmecken. In Gläser füllen und eventuell noch kurz kaltstellen.

Creme mit Himbeersauce Ca. 20 Basilikumblätter feinhacken. Zusammen mit 250g Mascarpone, 100 g Sahne und einem EL Puderzucker in eine Schüssel geben und alles mit einem Mixstab fein pürieren. Die Creme in einem Dessertglas im Wechsel mit Himbeersauce schichten. Vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank stellen.

Schmand – Dip Je nach Geschmack einige frische Blätter Basilikum, Oregano und Maggikraut (vorsichtig dosieren) kleinhacken und unter einem Becher Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und kalt stellen. Wer´s was schärfer mag, kann auch eine zerkleinerte Peperoni dazugeben. Herrlich zu Kartoffeln, Gemüse, Pizzabrötchen und Gegrilltem.
Guten Appetit!

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Limonen-Basilikum

Kräuterpflanze

Ocimum americanum

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