Gemüse richtig lagern – die 10 besten Tipps

Für viele Hobby- und Profigärtner spielt Gemüse eine wichtige Rolle im Nutzgarten. Aber man sollte Gemüse richtig lagern, um eine langanhaltende Frische zu garantieren.

Die lässt aber manchmal schnell zu wünschen übrig und daher ist es wichtig, bei der Lagerung von Gemüse ein paar Dinge zu beachten. Um Frustration über schimmelndes Gemüse zu vermeiden und das Beste aus der frischen Ernte herauszuholen, ist es wichtig zu wissen, wie man Gemüse richtig lagert. Wir haben 10 wertvolle Tipps, um die Frische zu bewahren und die Haltbarkeit der Ernte zu verlängern:

Gemüse richtig lagern: Frische, Sauberkeit, und Co.

  1. Nur frisches Gemüse lagern - Der erste Schritt zu einer langen Haltbarkeit ist schon vor dem Einlagern gemacht. Man sollte darauf achten, nur Gemüse auszuwählen, das frisch und von guter Qualität ist. Verdorbene oder beschädigte Ernte sollte man nicht einlagern und auf die Farbe, Festigkeit und Textur des Gemüses achten.
  2. Reinigen und trocknen - Bevor das Gemüse nach der Ernte eingelagert wird, sollte es gründlich gereinigt werden, um Schmutz und Bakterien zu entfernen. Danach unbedingt darauf achten, das Gemüse gut abzutrocknen, weil Feuchtigkeit die Zersetzung beschleunigen kann.
  3. Grünzeug entfernen – Rüben, Karotten, Kohlrabi und Co. haben Grün an den Früchten. Das sollte man, wenn man Gemüse richtig lagern möchte, vor der Einlagerung entfernen. Denn das Grün entzieht dem Gemüse Feuchtigkeit und Nährstoffe, was zu schnellem Verderben führen kann.

Gemüse richtig lagern und dabei auf die Sorten achten

  1. Sorten voneinander trennen - Verschiedene Gemüsesorten haben unterschiedliche Anforderungen an die Lagerung. Einige Gemüsesorten, wie z.B. Tomaten und Gurken, sollten bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, während andere, wie zum Beispiel Karotten und Paprika, im Kühlschrank deutlich besser aufgehoben sind. Um alles richtig zu machen, kann man sich zu jedem einzelnen Gemüse über die jeweils besten Lagerbedingungen informieren.
  2. Das Gemüse atmen lassen – Beim Gemüse richtig lagern ist vor allem die Atmungsaktivität entscheidend. Gemüse atmet auch nach der Ernte weiter. Einige Sorten benötigen eine regelmäßige Luftzirkulation, während andere Sorten lieber abgedeckt werden sollten. Grünes Blattgemüse wie Spinat sollte in Plastiktüten mit Luftzufuhr aufbewahrt werden, um Feuchtigkeit zu verhindern, während man Knoblauch und Zwiebeln an einem kühlen, dunklen Ort in Netztaschen lagern sollte.
  3. Den Kühlschrank richtig verwenden – Mit einem Kühlschrank kann man Gemüse richtig lagern, wenn man auf die unterschiedlichen Bedingungen achtet. Das sind vor allem Feuchtigkeit und Temperatur. Daher sollte man den Kühlschrank auf die richtige Temperatur einstellen (in der Regel zwischen 1 und 4 Grad Celsius) und die Gemüseschublade verwenden, um die Feuchtigkeit zu regulieren. Trotzdem sollte das Gemüse nicht zu lange im Kühlschrank lagern, da es mit der Zeit an Geschmack und Frische verliert.

Beim Gemüse richtig lagern alles richtig machen

  1. Ethylenproduzierende Lebensmittel gesondert lagern – Was erstmal nach Chemieunterricht klingt, ist ganz einfach erklärt. Einige Obst- und Gemüsesorten produzieren das Reifegas Ethylen, das den Reifeprozess der Früchte beschleunigt. Dazu gehören zum Beispiel Äpfel. Daher sollte man vor allem ethylenempfindliche Sorten wie Brokkoli, Blumenkohl und Salat separat aufbewahren, damit die Lebensmittel nicht vorzeitig verderben.
  2. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser - Es ist wichtig, das gelagerte Gemüse regelmäßig zu überprüfen, um Schimmel oder Anzeichen von Verderben frühzeitig zu erkennen. Verdorbenes Gemüse sollte man beim Gemüse richtig lagern unbedingt direkt entfernen, damit sich die Fäulnis und der Schimmel nicht auf andere Früchte übertragen.
  3. Gut verpackt gelagert – Feuchtigkeit kann man ganz einfach im Gemüse halten. Wer Gemüse richtig lagern will, packt es einfach gut ein. Um die Feuchtigkeit zu halten und den Kontakt mit Sauerstoff zu minimieren, kann man das Gemüse in wiederverschließbaren Plastiktüten oder luftdichten Behältern aufbewahren. Das verlängert die Haltbarkeit und das Gemüse bleibt länger frisch.
  4. Eingeweckt und weggestellt – Wer auch außerhalb der Saison frisches Gemüse naschen möchte, kann die Früchte nach der Ernte einfach einmachen oder einfrieren. Dadurch wird die Haltbarkeit erheblich verlängert und man kann das ganze Jahr über von der leckeren Ernte profitieren.

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