Lavendel - alter Gartenbewohner mit Aroma

Der heilsame und duftende Lavendel schaut auf eine historische Vergangenheit zurück, denn er ist seit Jahrhunderten Bestandteil in klösterlichen Gärten.

Heute verzichtet kaum ein Hobbygärtner auf die Pflanze. Zu bestechend ist das Aroma, das das Duftkraut den Sommer über großzügig verströmt.

Lavendel auch in der Küche

Lavendel ist eine Jahrhunderte alte Pflanze, die man schon vor tausend Jahren in Klostergärten zog und gegen Schlaflosigkeit verwandte. Das heilsame Kraut verwendet der Gartenbesitzer heute noch gern als Duftspender zwischen Wäschestücken. Er nutzt Lavendel auch als wertvolle Zutat für Fleischgerichte, wo es sich gut mit Thymian und Rosmarin verträgt. Sogar Nachspeisen verleiht er besondere Würze, vor allem in Verbindung mit Beerenobst. Teile von Blüten und Zweige der Pflanze mit dem einzigartigen Aroma sollte man sparsam zugeben.

Nur echten Lavendel nehmen!

Wer die Pflanze mit Herkunft vom Mittelmeer ansiedelt, sollte auf jeden Fall den echten Lavendel nehmen, vor allem für Speisen. Seine immergrünen Blätter sind filzig behaart und unterwärts weiß-silbern. Die Blüten erreichen maximal 15 Zentimeter. Die Blätter der unechten Exemplare, unter denen Lavandin die häufigste ist, sind unbehaart und grau-grün. Die Blüten sind größer. Lavendel braucht einen warmen, sonnenbestrahlten Platz, gern im Kräuterbeet. Natürlich spricht nichts gegen eine Kübelbepflanzung, die den Bauerngarten oder die Terrasse bereichert.

Lavendel braucht Sonne

Der anpassungsfähig Lavendel passt genauso gut zwischen Rosen, wie er den Steingarten aufwertet. Man gießt ihn erst, wenn die Erde schon trocken ist. Zu viel Wasser schadet sogar. Vorübergehenden Frost verträgt er, doch im strengeren Winter deckt man ihn besser ab. Heute glaubt man nicht mehr, wie im Mittelalter, dass Lavendel die Liebe einer angebeteten Person erweckt, wenn man ihr eine Blüte heimlich ins Essen mischt. Doch wer einmal das Aroma des Flors in der Nase hatte, verzichtet auf den wertvollen Gartenbeitrag nicht mehr. Mediterraner Flair und sinnlicher Genuss – eine wundervolle Mischung!

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