Frisches Gemüse aus eigenem Garten punktet

Wer sein Gemüse aus dem eigenen Garten holen kann, hat viel mehr Spaß am vitaminreichen Essen und lebt gesünder, mindestens ein Beet lohnt sich also immer.

Der kluge Gärtner folgt dabei einem Prinzip. Denn schließlich soll ja so viel leckeres Gemüse wie möglich im eigenen Garten wachsen und gedeihen, oder?

Zuckererbsen vom Hochbeet

Von jeher ernähren die Menschen sich von Sprossen, Knollen, Blättern und Wurzeln, und viele züchten diese botanischen Elemente heute noch gleich neben ihrer Behausung. Denn wer die grünen Elemente namens Gemüse im eigenen Garten erntet, lebt deutlich gesünder. Es muss nicht gleich ein spezieller Gemüsegarten sein, aus dem man Grundnahrungsmittel wie Kartoffeln und Zwiebeln holt. Wer seinen Rücken schont, richtet sich Hochbeete ein. Zum edlen, aber unproblematischen Gemüse zählen die wertvollen – und im Supermarkt teuren! – Zuckererbsen und der schmackhafte, ertragreiche Mangold.

Bei Gemüse aus dem eigenen Garten an Gründünger denken

Der clevere Hobbygärtner teilt den Aufzuchtbereich für sein Gemüse aus dem eigenen Garten in drei Teile ein, um die Fruchtfolge zu gewährleisten. Die Pflanzen brauchen unterschiedlich starke Nährstoffzufuhr, deshalb setzt er sie jährlich einfach ins Nachbarbeet. Während Erbsen und Bohnen bescheiden sind, verlangt es z. B. Spinat und Kohlrabi nach mehr Unterstützung. Besonders gute Verwerter sind u. a. Kohlköpfe und Lauch. Perfekt wird der Aufenthalt für das Gemüse aus dem eigenen Garten mit einem weiteren Bereich zum Wechseln, auf dem Ringelblumen oder Feldsalat einen Job als Gründünger verrichten.

Gemüsebeete sind ein Hingucker

Gemüse aus dem eigenen Garten ist immer ein Highlight. Schon vorher hat man Spaß daran, bei Vitaminbomben wie den nahrhaften Zucchini den Zuwachs an Körperfülle zu verfolgen. Andere Kürbisarten sind bei Kindern für Halloween beliebt. Radieschen und Rettiche aus dem Boden zu zupfen ist ein spannender Spaß für die ganze Familie. Das frische Kraut der Möhren ist übrigens ebenso verwendbar wie Petersilie. Gemüse aus dem eigenen Garten entwickelt sich in einem pflanzlichen Hochleistungs-Center. In kurzer Zeit sorgt die Vegetation für das leibliche Wohl des Gartenbesitzers.

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