Bio Wildes Basilikum Kräutertopf 12 cm Wildes Basilikum

Wächst wie wild im Garten:

Beschreibung

Diese widerstandsfähige Basilikum-Art mit ihren vielen rosa Blüten übersteht auch unfreundliche Sommer. Der Erntezeitraum erstreckt sich bis zu den ersten Frösten.

Bio-Kräuterpflanze, 12/13 cm Topf.

Standort: sonnig
Wuchshöhe: ca. 50 cm
mehrjährig, aber nicht winterhart

Kultur

Das wilde Basilikum gedeiht auch in kalten Sommern problemlos im Freiland und verspricht eine sichere Ernte. Ab Herbst sollten Sie es an ein sonniges Fenster stellen.

Ernte:
Gerne immer komplette Triebspitzen ernten, wobei immer ein Drittel des Triebes an der Pflanze verbleiben sollte. So treibt die Pflanze immer wieder neu aus.

Düngung:
Im Freien und Gewächshaus empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „Outdoor & Gewächshaus“. Düngung von März bis September alle 8 Wochen 100 Gramm ( = etwa 3 Handvoll) pro Quadratmeter oder bei Gefäßen die gleiche Menge pro 10 Liter Erdvolumen. Für Drinnen empfehlen wir den LA´BiO! Kräuter- & Gemüsedünger „In & Outdoor“. Düngung in der Hauptwachstumszeit wöchentlich. Im Winter die Abstände auf zwei bis drei Wochen erhöhen.

Überwinterung: Fallen die Nachttemperaturen dauerhaft unter 10 °C, gehört die Pflanze ins Haus. Drinnen möglichst in einen kühlen Raum (15 bis 18 °C ideal) an ein helles Fenster (optimal ist die Südseite) stellen und nur mäßig feucht halten. Regelmäßiges Ernten der Triebspitzen verbessert die Verzweigung.

Verwendung:
Mit seiner Pimentnote passt es gut in frische Salate, zu warmen Speisen und Tomaten, in Kräutersaucen und natürlich für ein herrliches Pesto. Perfekt auch zum Aromatisieren von Öl, Wein und Essig. Nicht mitkochen.

Inhaltsstoffe:
Ätherische Öle, Linalool, Estragol, Campher, Kohlenhydrate, Protein, Vitamin A und C

Konservierung:
Triebe, auch mit Blüten möglich, abschneiden, zu Bündeln zusammenbinden und zum Trocknen im luftigen Schatten aufhängen (alternativ im Dörrautomat oder Backofen bei 40 °C Umluft plus Backofentür mit einem Holzkochlöffel einen Spalt offenstehen lassen). Die getrockneten Triebe in einem dunklen verschraubbaren Gefäß aufbewahren.

Rezeptideen:

Basilikum-Tomaten-Butter: Eine Handvoll Basilikumblätter und eine Knoblauchzehe fein hacken. Zusammen mit 250 g zimmerwarme Butter, 1 EL Zitronensaft, 80 g Tomatenmark, 1 gestrichenen TL Salz und 1 TL Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer oder einer Gabel gründlich durchmischen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals durchmischen. Wer’s gerne etwas schärfer mag, kann auch mit Chilipulver oder Harissa würzen. In sterile Gläser oder Silikonförmchen füllen und einfrieren oder gleich als Brotaufstrich oder Grillbutter nutzen.

Basilikum-Blätterteig-Snack: Backofen auf 180 °C (Heißluft) vorheizen. 1 Paket Blätterteig aus der Packung nehmen, in 8 – 10 cm große Quadrate schneiden und auf ein Backblech verteilen. Ein Eigelb in einer Tasse verquirlen und auf die Quadrate pinseln. Tomaten in Scheiben schneiden, je eine Scheibe auf ein Quadrat legen und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. Ca. 15 – 20 Minuten backen. Zwischendurch eine Knoblauchzehe fein hacken und mit grob gehackten Basilikumblättern und Olivenöl in einem Schüsselchen verrühren. Die fertigen Quadrate aus dem Ofen nehmen und mit der Paste bestreichen. Heiß oder kalt genießen.

Pesto: 50g Vietnamesischer Koriander, 50g Basilikumblätter, 50g Rucola, 3 Knoblauchzehen, 50g geriebener Parmesan, 75g Pinienkerne und 200ml Olivenöl im Mixer fein hacken. In ausgekochte Gläser geben und eventuell mit Olivenöl bedecken.

Basilikum-Öl: Eine Handvoll Blätter in 250 ml Olivenöl einlegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kühl und schattig lagern. Nach einer Woche gebrauchsfertig. Blätter können im Öl bleiben, sollten aber immer mit Öl bedeckt sein. Geschmack wird mit der Zeit intensiver. Ideal für alles mit Tomaten. Wichtig bei allen Kräuteröl Zubereitungen: Blätter immer gut abtupfen, damit bei der Zubereitung kein Wasser mit ins Öl gelangt.

Basilikumtee: Einen EL frische, gehackte Blätter mit 250ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hilft bei Fieber, Verdauungsstörungen, Magenkrämpfen und Schlaflosigkeit.

Basilikumwein: 1 Liter Weißwein in eine weithalsige Flasche füllen und Basilikumtriebe samt Blättern mit einfüllen. Flasche verschließen, den Wein nach 3 bis 4 Tagen abfiltern und in einer verschließbaren Flasche abfüllen. Kühl aufbewahren und vor dem Essen 1 Glas zur Appetitanregung oder nach dem Essen zur Förderung der Verdauung. Wirkt auch schleimlösend.

Basilikumessig: Geben Sie etwas zerkleinerte Basilikumblätter zusammen mit einer halbierten Knoblauchzehe, Pfeffer und Weißweinessig in einen Behälter und lassen Sie alles an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 3 Wochen ziehen. Passt perfekt an alle Tomatengerichte.





Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Wildes Basilikum

Ocimum africanum

Kräuterpflanze Neuheit 2022

Kräutertopf 12 cm Wildes Basilikum

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