Wintergemüse - Vitamine im Winter

Wintergemüse wie Grünkohl, Weißkohl, Rotkohl und Steckrüben – sie gehören zu den Klassikern in der heimischen Küche und haben ihren großen Auftritt im Winter. Denn trotz Schnee und Eis lassen sie sich gut anbauen.

Wintergemüse sorgt für das Gefühl von Heimat und gehört zu den klassischen Gemüsesorten auf den Tellern. Kohl, Rüben, Wurzeln und Co. bringen Frische in den Winter, wenn kaum ein anderes Gemüse wächst.

Wintergemüse trotz Schnee und Eis

Wenn im Herbst die Erntezeit vorbei ist, denken viele, dass sie auf frisches Gemüse verzichten müssen. Wintergemüse zeigt aber ganz klar, dass das nicht stimmt. Denn auch bei Schnee und Eis kann Wintergemüse geerntet werden und es gibt sogar Arten, die erst nach dem ersten Frost so richtig gut schmecken. Woran das liegt? Bekommt das Gemüse Frost ab, verwandelt sich die Stärke der Pflanzen in Zucker. Grünkohl ist ein Wintergemüse, das erst nach dem ersten Frost sein volles Aroma entfaltet.

Das beste Wintergemüse

Wer auch im Winter nicht auf frisches Gemüse verzichten will, der kann sich mit Wintergemüse frische Vitamine und Mineralstoffe ins Haus holen. Rote Bete ist nicht nur besonders lecker, sondern auch noch richtig gut für den Herzkreislauf und die Zellteilung. Feldsalat enthält viele ätherische Öle und hat einen leckeren und nussigen Geschmack. Grünkohl ist die Vitaminbombe und je länger der Grünkohl im Winter draußen bleibt, desto süßer und milder schmeckt er. Die Steckrübe hat im ersten Weltkrieg nicht nur Leben gerettet, sie schmeckt auch richtig gut. Temperaturen von bis zu -10 Grad kann sie locker einstecken.

Wintergemüse selber anbauen

Damit auch im Winter frisches Gemüse auf dem Teller landet, kann der Grundstein dafür im Frühjahr gelegt werden. Die meisten Wintergemüse werden von März bis Juli gesät oder gesetzt. Ein Hochbeet ist eine gute Alternative, wenn der eigene Garten nicht so viel Platz bietet. Was die Pflege betrifft, ist Wintergemüse sehr pflegeleicht. Ein bisschen Unkraut entfernen und frischen Kompost unterheben reicht schon aus, damit eine reiche Ernte erreicht wird. Wenn möglich, sollte das Wintergemüse mit Regenwasser oder abgestandenem Wasser gegossen werden. Dann stehen den Vitaminen im Winter nichts im Wege.

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