Bio Senflauch 'Ackerhellerkraut' Kräutertopf 12 cm Senflauch 'Ackerhellerkraut'

Löwe war gestern...

Beschreibung

Senflauch Acker-Hellerkraut (Thlaspi arvense)
Bio-Kräuterpflanze, Topfgröße 12/13 cm
Passender Kräuterstecker - Holzetikett SENFLAUCH kaufen:
Dieses gesunde Wildkraut, auch Ackerhellerkraut genannt, verblüfft durch seinen scharf-würzigen, lauchähnlichen Geschmack der jungen Blätter und Blüten. Sie passen sehr gut in gemischte Salate, Kräuterquark und Butter, Marinaden, Smoothies, Suppen, Dips und an Gemüse. Auch toll zum Aromatisieren von Öl und Essig.

Ernte/Pflege:Sonnig bis halbschattige Standorte. Nährstoffreicher, nährstoffreiche, lockere Lehmböden.

Verwendung: Der Geschmack der jungen Blätter und die Blüten erinnert an einer Mischung aus Lauch und Senf. Sie passen sehr gut in gemischte Salate, Kräuterquark und Butter, Marinaden, Smoothies Suppen, Dips und an Gemüse. Auch toll zum Aromatisieren von Öl und Essig.

Inhaltsstoffe:Ätherische Öle, Senföl, Vitamine, Magnesium, Bitterstoffe.
Aufgrund seines hohen Gehaltes an Vitamin C fand es in früheren Jahren Verwendung zur Behandlung und Vorbeugung von Vitamin-C-Mangel oder Skorbut. Diese Krankheit kam vor allem bei Seeleuten vor.

Konservierung: Eine Konservierung nicht möglich. Immer frisch verwenden. Dieses Kraut ist einjährig!

Rezeptvorschlag:

Senflauch-Essig: 250g grob gehackte Blätter und einige ganze Blüten in eine Flasche geben und mit einem guten Essig auffüllen. Verschließen und an einem warmen dunklen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen. Abseihen und in einer gut verschließbaren Flasche abfüllen. Herrlich für Salate oder zum Kochen.

Senflauch-Butter: 250g Butter auf Zimmertemperatur bringen. 2 Knoblauchzehen und 100g junge Blätter und Blüten feinhacken. 80g Parmesan reiben. Die zimmerwarme Butter mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer cremig rühren (während des Rührens abschmecken). Jetzt Knoblauch, Parmesan und den fein gehackten Senflauch unterrühren. Fertig! Die Butter kann man auch einfrieren.

Kräuter-Quark:
Junge Blätter und Blüten fein hacken. Zusammen mit 250g Quark und 3 Esslöffel Sahne in eine Schüssel geben und vermischen. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und cremig rühren. Natürlich kann man noch weitere Kräuter nach Belieben zugeben. Toll als Dip zu Rohkost, Tacos, Brot, Kartoffelspeisen und Fischgerichten.

Würzöl: 3 Handvoll Blätter und Blüten grob zerkleinern und mit 1 Liter kaltgepressten, geschmacksneutralen Pflanzenöl übergießen. Alle Blätter sollten mit Öl bedeckt sein. Nach 4 Wochen Lagerung an einem dunklen, kühlen Ort, können die Blätter abgesiebt und das Öl in eine dunkle Flasche abgefüllt werden. Das Öl hält sich einige Monate.

Bio-Zertifikat

DE-ÖKO-006 Ursprungsland Deutschland


Bio Senflauch 'Ackerhellerkraut'

Kräuterpflanze

Thlaspi arvense

Kräutertopf 12 cm Senflauch 'Ackerhellerkraut'

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