Besonderes Grillzubehör – Räucherchips für Aroma

Grillen ist immer etwas ganz besonderes. Und mit dem richtigen Grillzubehör wie Räucherchips, wird Fleisch, Fisch und Gemüse auf dem Grill besonders lecker. Die sorgen für ein ganz besonderes Aroma.

Räucherchips und andere Räuchermethoden lassen sich sowohl mit einem Kohlegrill, als auch einem Gasgrill anwenden und machen das Grillen zu einem ganz besonderen kulinarischen Erlebnis.

Der richtige Grill für Räucherchips

Generell ist es beim Einsatz von Räucherchips egal, ob man einen Gasgrill, oder einen Kohlegrill besitzt. Wichtig ist aber nur, dass der Grill einen Deckel hat, den man schließen kann. Andernfalls würde der aromatische Rauch der Räucherchips zu schnell verfliegen und hätte nicht die Möglichkeit, das Grillgut zu aromatisieren. Es muss aber definitiv kein Smoker sein, damit geräuchert werden kann. Egal, ob Kugelgrill oder Säulengrill – die Hauptsache ist, dass man ihn schließen kann, um den aromatischen Rauch aufzufangen und im Grill zu halten.

Räucherchips auf dem Grill

Räucherchips sorgen für ein ganz besonderes Raucharoma im Grillgut. Dafür werden die Chips vor dem Grillen für ca. 30 bis 60 Minuten in Wasser eingelegt, bis sie sich vollgesogen haben. Zum Einsatz kommen die Räucherchips auf dem Grill dann erst, wenn das Grillgut schon fast gar ist. In einem Holzkohlegrill können die Chips direkt auf die Glut gelegt werden. Das Grillgut wird dafür an den Rand gelegt, damit es nicht verbrennt. In einem Gasgrill kommen die Räucherchips in eine Schale aus Alufolie, oder in eine spezielle Smoke-Box. Die Räucherchips kommen dann in die Nähe des Brennelements und das Fleisch wird über ein ausgeschaltetes Heizelement gelegt.

Räucherchips sorgen für Aroma

Räucherchips gibt es aus den unterschiedlichsten Holzsorten. Und diese unterschiedlichen Sorten sorgen für viele verschiedene Geschmäcker. Mischen kann man die unterschiedlichen Räucherchips auch. Nusshölzer haben einen intensiven und sehr herzhaften Geschmack, während Räucherchips aus Fruchtholz für einen fruchtigen und milden Geschmack sorgen. Am Ende kommt es ganz auf den eigenen Geschmack an. Und ein bisschen experimentiert werden darf natürlich auch.

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